学院新闻

经纬讲堂:漫谈“地理教学常规”,解锁“教师专业成长”

[日期:2020-07-05] 来源:地理环境学院 作者:

   为推进地理科学专业师范生的教育情怀、师范素养和专业发展,我院在6月邀请省内知名地理教育专家和中学具有丰富教学经验的教师讲座,利用钉钉群开设“中学教师讲坛”系列讲座,共6场次,听讲人数达到450人。

讲座一:623日上午,浙师大附属中学(金华二中)教师王苗英通过钉钉直播的形式带来“中学地理教学常规漫谈”讲座。本次讲座由林兴稳主持,地理、地政复合19级全体同学参加讲座。

王苗英老师立足于自身教育工作经历,以独到的见解向同学们讲述了中学地理教育的常规方法。开篇点题,她用“不听别人的课,就上不好自己的课”来说明听课的重要性,从听、看、思考、记录四个方面指出学生应该如何有效听取一堂课。王老师住处“备课和教学分别是学科教育的先决条件和中心环节”,提出备课的六大要求——“研课标,钻教材,守原则,虑学情,精过程,重重建”,并指出要以“老师为主导,学生为主体”为原则的教学模式,使学生“学会”、“会学”、“会用”。王苗英老师以《可持续发展》课程为例,提出用白沙村发展模式转变的案例说明案例教学不仅能够使教学更加真实,还能加深学生对教学核心内容的认识。在教案设计方面,她选用川藏线骑行稻田鱼养殖水稻养殖业等教案与真实情景相结合,既体现教学要求,又实现深度教学。

qq_pic_merged_1593245347184



讲座二:624日上午,金华市教研室副主任、正高级特级教师周红星应邀为我院2019级学生做题为“向着理想前行,地理教师专业成长的几个关键词”的讲座,由解雪峰老师主持。

在时长一个多小时的讲座中,周老师围绕情怀、问题意识、读书、技术、坚持五个关键词展开叙述,以生活中所见所闻及其工作室的发展为例,为未来将步入教育行业的师范生门提供指导。“什么叫情怀?就是我们要有一种意识,我要做好老师,我要做卓越的老师。”周老师认为一个有情怀的好老师能够上得一手好课、名得一手好题、写得一手好文。而做一个好老师,首先需要要有问题意识,周老师从近期的日食为例,强调教师要把学生带到真实的复杂世界中发现问题、提出问题、解决问题,“教学是为了更多地激发学生的问题意识”。周红星特级教师还鼓励同学们多多研究新课标,研究课标的内容、结果及其编写;多多阅读教学案例丛书及其他地理杂志以拓宽视野,也要深入解读大学专业的教材。

接着周老师以自己的工作室的发展为例,强调技术正在改变我们的生活,同时也在改变我们的教学。作为互联网时代的教师,应该学习更多的技能去服务于教学。他建议师范生在大学阶段应该努力学习技术如PPT制作、微课制作等等,并通过不断的学习慢慢找到自己的兴趣方向,并一直坚持下去,“这样会有意想不到的收获”。

通过系列讲座,从特级教师和经验丰富的一线教师身上,2019级学生深刻体会到浓厚的教师情怀,对专业成长规划更加明晰,为成为“卓越教师梦”提供实践性的建议与指导。

 

/地理191:张丽、张可欣、张梦濯、

地政复合班191

                   编辑:地理环境学院教务办


录入: | 阅读:26
澳门国际永利总站网站