学院新闻

经纬讲堂:探析“新高考地理教学”,精准“时空观念的教学设计”

[日期:2020-07-05] 来源:地理环境学院 作者:

推进地理科学专业师范生的教育情怀、师范素养和专业发展,我院在6月邀请省内知名地理教育专家和中学具有丰富教学经验的教师讲座,利用钉钉群开设 “中学教师讲坛”系列讲座,共6场次,听讲人数达到450人。

讲座五:目前的教育主要是知识教育,通过知识的灌输达到教育目的。但一味的知识灌输和记忆并不代表着学生成绩和学习能力的提高。在此背景下的教师,该如何教学才能符合新高考的教学要求呢?625日晚,我院02级院友、长兴中学地理骨干教师潘虹梅在钉钉平台上为我院18级地理科学专业同学们带来了一场题为新高考模式下的高中地理教学的云端讲座,分享她十几年来的一线教学经验及心得。

    “学生是教育的主体,只有了解了学生的向师性并尊重他们的独特性,我们的教育教学工作才能够事半功倍。”潘虹梅从学生视角切入,概括了新高考背景下教育模式的转变:从以往大量的知识灌输转变到更侧重于学生学科思维的培养。潘老师把认识上的转变与近几年的高考导向结合起来发现,新高考实施以来的浙江高考卷十分重视学生对于地理概念的理解。其次,浙江卷试题大都取材于真实的地理情景,并以此为导向引导学生更多地去关注身边的地理现象。同时,通过特殊的地理现象来考察学科思维的综合运用能力也是浙江高考卷的常用手段。“如何培养学生的地理思维呢?”,潘虹梅以“太阳辐射”知识点的教学为例进行讲解;并且强调了情景教学的重要性,肯定了信息技术在学科教育中的重要作用。潘虹梅老师从天文观测出发,通过solar walk lite等观星软件,给同学们展示了如何解读真实星图去结合课本知识点,通过画图去解决复杂的空间想象问题,明确了解题思路,简化了做题步骤,也保证了一定的学科趣味性。

    讲座的最后,潘虹梅老师为同学们分析了专业今后的就业方向和形势,并在提问环节结合自身实际给出了中肯的建议,同时勉励同学们认真学习师范技能,培养学科素养,期待同学们在未来的地理学科教育教学中能有大的成就。

 

 

 

讲座六:629日晚上,杭州学军中学的地理名师何灵飞应邀为我院18级地理专业和地政复合专业的同学带来了一场题为“基于时空观念的地理教学设计”的讲座。本次讲座通过钉钉直播进行,由地政复合181班班主任曾蒙秀老师主持。

在时长一个半小时的讲座中,何灵飞老师结合不同的地理案例向同学们生动地阐述如何将时空观渗透到地理的教学设计中来,为将步入地理教育行业的师范生提供指导,可谓干货满满。首先,何灵飞老师强调了地理教学设计的重要性。课堂是教师工作的主阵地,教学设计是课堂教学的,立意的深度与厚度尤为重要。其次,何老师从地理学科思想和学科核心素养的角度阐述了地理时空观念,并举例说明。何老师通过展示黄河历年来输沙量的变化图引导大家一同分析黄河输沙量减少的原因以及应当进行的举措,鼓励大家要看到地理事物与事件的相关性和差异性,要用综合的思维和动态的眼光去分析地理现象。从地理核心素养来看,综合思维的表现中也提到了要从空间和时间综合的角度分析地理事物的发生发展和演化。基于时空观念,何灵飞老师以《地理2》农业区位因素和《从茶马古道到川藏铁路》这两个具体的案例,向同学们详细地讲解了如何将时空观渗透到地理的教学设计。讲座的最后,何老师鼓励大家在新课改的大潮下,顺势而为、驾驭方向、驶向彼岸,成为有教育情怀、具有地理情结的优秀教师。

何老师教学理念的先进和对地理教育事业的热爱深深感染了大家。同学们对于如何进行教学设计有了更深刻的体会,收获颇丰。曾蒙秀老师总结:根据教学内容做图、利用本地资料(采集资料、设计问题等,好考验功力的啊)、对教学资料的整体规划和使用,等等,要学的东西还很多。并对何灵飞老师表示感谢。通过这次讲座,我院18级师范生能够用先进的思想武装头脑,用积极的行动付诸成长,将理论与实践相结合,向有经验的一线教师学习,努力呈现优秀的课堂,在地理教育这片热土上播种希望,生根发芽,长成参天大树!

 

 

/地理182顾子康、叶丹怡

编辑:教务办


录入: | 阅读:28
澳门国际永利总站网站