学工研工

研究不止,神奇“膜”法引领印染业的绿色发展

[日期:2020-08-11] 来源:地理环境学院 作者:

双十一已过,靓丽的冬装想必也已在路上。但你有没有想过,每生产一吨纺织印染,就会产生80左右的印染废水,这些废水色度高毒性大,处理费用更是高达天价。

我院学子曾千千、刘莹、厉真、景乐组成膜法团队致力于新型膜法水处理研究,解决印染废水处理问题116日,在第十一届浙江省大学生职业生涯规划大赛中,团队在指导老师申利国、陈乃启、陈佳伟的指导下,《膜法——新型印染废水处理技术领航者》荣获创新创意类一等奖。


膜法水处理技术,就是膜利用物理方式对印染废水进行过滤,将水中的有机印染分子拦截在膜外,使废水达到国家排放标准。“现在市场上的膜只能截留50%的染料分子,远远达不到国家排放标准,且膜孔极易被堵塞,使用寿命只有三年。而我们团队所研究的‘高分子—金属分离复合膜’具有金属材质的抗污性和高分子材质的柔韧性,对染料的截留率达到99%,使用寿命提高到十年,废水综合处理的费用更是降低到原来的一半。”组长曾千千说。

在研究中,团队也遇到不少困难。为这个大赛,整个团队历经近三个月的准备,无数次的通宵改文本,甚至开赛前一天仍在反复琢磨PPT的呈现效果。正是每一个人的努力,让团队齐心协力克服种种困难。

同时,团队的成功也离不开指导老师申利国、陈乃启、陈佳的帮助。老师们不仅在研究中传授各种经验与建议,第一时间为团队答疑解惑,在研究外也给团队非常大的鼓励与支持。曾千千说:“老师真的都特别好,特别认真地指导我们的研究。凌晨3发给老师信息,都能很快得到回复。


目前,膜法团队和金华经纬环境工程有限公司确定合作,并已获利39万元。团队计划是:初期主要通过购买有机高分子膜,通过改性加工,生产高分子-金属分离复合膜;后期打开市场后,将推出多种模块化膜组件产品,预计2024年占有全国19%的印染市场。

大学生职业生涯规划大赛只是一个开始,我们还有很长的路要走。”团队并没有止步于大赛,他们还将继续研究,希望为印染业的绿色发展做出更大的贡献。

文字 | 杨宇婷

图片 | 膜法团队

录入: | 阅读:12
澳门国际永利总站网站