学院新闻

喜报 | 我院斩获省“互联网+”大学生创新创业大赛两金奖

[日期:2020-08-25] 来源:地理环境学院 作者:

824日,2020年“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛决赛闭幕式暨颁奖典礼在浙江工商大学举行,来自我院的《超级膜法——印染废水处理技术革新》项目和《In-situ micro-aeration MBR Technology》项目分别获得高教主赛道创意组金奖和国际赛道非洲专场金奖。


超级膜法——印染废水处理技术革新者

(金 奖)

 我们既要创造金山银山,更要留住绿水青山,留住美丽中国。我们致力于让膜法引领印染,为世界提供印染废水处理的民族方案和中国品牌!”

 ——曾千千、刘莹、邓颖、梁晓雨、胡梓怡、厉真、任心雨、戴朋勇、徐俊哲、蒋朴存

超级膜法团队以高分子分离膜为基材,使用原子层沉积技术还原金属离子制备有机高分子-金属复合分离膜,产品具有过滤效果好、使用寿命长、可实现智慧清洁等优点,直击纺织印染业废水处理成本高、处理效果差的痛点,实现印染废水深度处理。三年来,超级膜法团队聚焦膜的升级与优化,实验1000余次,配对4种有机分子材料和5种金属,研发出全球首创的溶液配方,团队共申请膜相关专利15项,已授权8项,形成关键技术链;团队成员发表SCI论文16篇,包括全球膜行业顶级权威期刊JMS(膜科学期刊)。

同时,超级膜法团队深入市场,先后调研纺织业集中的绍兴、义乌等地18家龙头企业。今年6月创立公司,目前和四家公司签订意向合同,总金额达258万。团队负责人曾千千表示:“我们规划三个发展阶段,预计发展后期将占有全国19%的印染市场,总销售膜面积可达56万㎡,助推印染产业绿色发展。”

从团队成立到今天,他们一直为创造金山银山,留住绿水青山出谋划力,为世界提供印染废水处理的中国品牌!

而获得国际赛道非洲专场金奖的项目《In-situ micro-aeration MBR Technology》,对于膜技术的应用也有自己的理解。

In-situ micro-aeration MBR Technology

(金  奖)

同样考虑到中国市场庞大的废水处理需求,Trokon.Washington带领他的团队钻研In-situ micro-aeration MBR Technology 原位微曝气膜生物反应器技术)在生产中的应用。

原位微曝气膜生物反应器技术可通过微电场在膜原位曝气,实现膜在线清洗。不需要添加药剂清洗,一方面大幅度降低了成本,另一方面避免了对环境的二次污染。与传统技术相比,其产品极大地节约中期处理成本,并且出水指标优于国标3-7倍,能有效提升企业废水回用率。



恰如Trokon.Washington的发言:“Membrane magic leads the development of green innovation.”我们也期待“膜”法继续实现创新发展、绿色发展。


我敢闯、我会创,地环学子们用自己的决心去实现自己的梦想,用实际的行动践行自己的初衷。我们共同期待着地环学子去创造更多的魔法。

文字 | 张佳琦

图片 | 超级膜法团队、In-situ micro-aeration MBR Technology团队

编辑 | 张佳琦




录入: | 阅读:11
澳门国际永利总站网站