学工研工

经纬先锋 | 程景平:脚踏实地,方能仰望星空

[日期:2019-12-14] 来源:地理环境学院 作者:

在浙师,在地环,总有那么一些人,学习工作样样出彩,比赛运动样样不落,每年都拿奖学金,荣获三好学生称号,在学生工作中游刃有余,满载各项比赛的奖状而归。但你是否有机会去了解他们优秀背后的故事,让我们走近2018-2019学年我院国家奖学金获得者,地理科学171班的程景平,倾听这一路他的收获与成长。

一路收获

现任地理与环境科学学院学生会主席

连续两年获得“三好学生”和“优秀学生干部”称号

曾获得国家奖学金、优秀学生一等奖学金

荣获浙江省第九届环保创意大赛一等奖、第五届微课比赛一等奖

浙江师范大学2019年大学生志愿者暑期社会实践活动杰出个人称号


一路成长

 “没有想过要有多好的成就,只是踏实地做好每一件事”

刚步入大学校园时,程景平和其他人一样,迷茫而又懵懂。他没有给自己制定长远的计划,也没有想过要取得多好的成就,只是专注于眼前,踏踏实实地把每一件事做好。从不急于求成的他,坚信默默付出后的厚积薄发。于是他也将这样的信念践行于学习中,“成绩不会有无缘无故的突飞猛进”,认真地听每一节课,完成课后的自主复习……一步一个脚印终会走到终点。


 “在工作中得到锻炼,在热爱中感悟成长”

职规部出身的他,在大一的工作中积累了不少经验。档案整理、助班考核管理、办职规赛,每个小小的任务背后,都有大大的收获。同时,他也在工作中认识到自己语言能力上的不足,便在大二的时候抓住各种机会进行锻炼,副部开会时他会积极表达自己的想法,部门举办比赛时,他为每个流程出谋划策。从干事到副部,再从副部到学生会主席,担任的是不同的学生工作,不变的是他对于学生工作的那份热情。

  “我性格有些内向,不是很善于表达,但对运动比较感兴趣,平时有时间会打打篮球。” 程景平不仅是学生会里认真负责的学生会主席,也是篮球场上活力四射的帅气少年。除了篮球场,校运动会上也有他活跃的身影,他连续三年参加跳远项目,都取得了不错的成绩,也因此获得校运动会优秀运动员称号。


 “仰望星空,让生活变得丰富而精彩”

他曾在尖峰山顶仰望夜空繁星,在南湖边上追寻历史足迹,也在南昌城里实践生存之道。出于对天文的爱好,他和几个好友在尖峰山顶相约观看英仙座流星雨;作为我院暑期实践队的队长,他肩负责任在乌石小镇留下奔波的身影。程景平在学习工作之余,不断充实着大学生活。

今年的暑假,他参加了在南昌的生存实践,简简单单的四个字,却是身揣50元,在一个陌生的城市里,生存15天的挑战。为了生存他们初入社会去寻找工作,地推、发传单、搭舞台,每一份工作都没有想象中的那么简单。那段日子里,他每天迎着晨曦出发,踏着夜色归来,换过许多从未尝试过的工作,也难免遇到窘境与困难。旁人投来的异样目光、一次又一次地遭到拒绝、体力劳动之后的汗流浃背是这15天背后的点点滴滴。

但这些都没有阻挡他坚持下去的决心,“尽管艰苦,但也幸福”,为期15天的生存实践,不仅是一次全新的挑战,更收获了不一样的人生经历和一群温暖的朋友。那段时光,终将成为他往后生活中的一笔宝贵财富。

万丈高楼平地起,千里之行,始于足下。比起满怀雄心壮志,程景平更愿意做一个活在当下的人,脚踏实地,着眼当下,辛勤耕耘,亦能收获璀璨繁星!


|孙昊勤 闫懿爽


录入: | 阅读:109
澳门国际永利总站网站