学院新闻

学习抗疫精神 争做样板支部 | 我院组织师生党员观看高校党组织战“疫”示范微党课

[日期:2020-09-06] 来源:地理环境学院 作者:

        为深入落实贯彻党中央关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥高校基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,94日上午,我院组织师生党员观看高校党组织战“疫”示范微党课第十一讲,共同学习抗疫”精神,提升支部活力战力。本次党课以“坚持正确导向 强化典礼育人”为主题, 4所高校党组织通过讲述,鼓励广大青年勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

典礼育人 涵养家国情怀

党课中,上海交通大学以“以文化人 以史育人”为主题,通过每年校党委书记为新生上开学第一课的事例,突出了“典礼育人”在高校教育中的重要作用。北京理工大学高度重视开学、毕业以及学生成长成才的各类典礼活动,用心、用情、用力将典礼活动打造成为青年学生铭记一生的信仰。中国农业大学通过农学院党委书记以及师生党员代表的讲述,描绘了全校师生在决战疫情防控阻击战和脱贫攻坚战中书写青春华章的动人画卷。南京航天航空大学则围绕“发挥典礼育人功能,培育‘航空报国’时代新人”的主题讲述学校如何通过开学典礼、毕业典礼传递“航空报国”的理想情怀。


体悟精神 建设样板支部

生动的语言与鲜活的事迹引起了各支部党员的思考与共鸣,其中我院2018级研究生样板党支部全体党员在观看完该讲党课后展开了激烈的讨论。

支部成员纷纷表示,此次微党课使他们充分认识到了“典礼”作为一种传递思想与弘扬价值观念有效途径的重要作用。未来,支部将继续加强基层党建工作,提升支部活力,建设坚强堡垒,发挥样板支部的示范引领作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。


 “坚持正确导向·强化典礼育人”引起了我深刻的思考,典礼不仅是一种仪式,更多的是代表着精神上的内涵传递,是价值观念和文明追求的重要平台,是传递思想,弘扬价值观念的有效途径。作为一名新时代大学生共产党员,要时刻丰富自己的精神力量,坚定不移地跟随党的步伐!

——2018级研究生党支部 邝丽红

微党课上,老师们结合人们勇于担当的爱国故事强调了新时代弘扬爱国主义精神的重要意义,告诫我们青年一代要有担当奋斗的底色。作为新时代的青年,我们要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、练就过硬本领、勇于砥砺奋斗,为国家建设和社会发展贡献属于自己的力量。

——2018级研究生党支部 张晓

典礼不仅仅只是一个形式,更是对所需传递信息、信念、文化的强调和升华。防疫正当时,也应该用正确方法参与典礼,沉浸其中,获得精神的洗礼。

这是一场没有旁观者的全民运动,是一场齐心协力的人民战争。每个人都应当牢牢坚守自己的战位,只要我们继续发挥特别能吃苦,特别能战斗的精神,把每项工作,每个环节做到位,一定能打赢这场阻击战。

——2018级研究生党支部 陆雨晨

作为青年学生,我充分认识到社会主义制度的优越性。“一方有难,八方支援”,疫情救治的经费由国家财政兜底,中央统筹调度全国医疗资源迅速驰援湖北,动员一切能够动员的力量,同时间赛跑,与病魔较量,和死神竞速。全国14亿人民众志成城,打响了疫情防控的人民战争。我国社会主义制度具有的集中力量办大事的显著优势,这是我们成就事业的重要法宝,也为我们坚决打赢这场疫情防控阻击战提供了必胜的信心。

——2018级研究生党支部 张志颖

志存高远,勇担使命。此次战“疫”微党课重在展现“典礼育人”的重要性,结合抗“疫”事迹与战“疫”精神,将红色基因与家国情怀植入青年的血脉。我们是与中国梦同向同行的一代,作为学生党员,我们更应扬起风帆,向着理想奋力起航。


录入: | 阅读:10
澳门国际永利总站网站