党团工群

党校聚焦(八) | 《共产党宣言》及其当代意义

[日期:2020-11-03] 来源:地理环境学院 作者:


    111日下午,地理环境学院第十九期党校课程第八讲在大学生活动中心二楼报告厅举行。马克思主义学院院长周志山就“《共产党宣言》及其当代意义”这一主题为党校学员带来了一堂生动有趣的党课。

首先,周志山老师从《共产党宣言》这一共产党人的圣经引入,让学员们充分认识到这一历史著作对共产党人的深刻影响与意义。

接下来,他的讲课主要从三方面展开。在对“《中国共产党宣言》对中国的影响”的讲述中,周志山老师向学员们介绍了中国第一代共产党人与恶劣环境艰苦卓绝的斗争以及第一版《共产党宣言》翻译付梓的艰辛,其中还穿插了陈望道在翻译过程中的小故事,严肃中带着活泼,充分展现了其扎实的学术功底和过硬的教学水平。

随后他又阐述了《共产党宣言》的主要观点:资产者和无产者,揭示人类历史的基本规律;无产者和共产党人,共产党的性质、特点与任务;社会主义的和共产主义的文献,对三种错误思潮批判;共产主义对各种反对党派的态度,国际主义精神。周志山老师开阔的国际视野和深邃独到的见解让学员们受益匪浅。

最后,周志山老师从科学认识、运动过程、批判原则等方面带领学员们深刻理解共产主义。他提出,共产主义时刻在我们身边,不要把共产主义推向虚无缥缈的未来。共产主义是现实的运动,为中国特色社会主义主义事业添砖加瓦就是共产主义者。他深信社会主义必将取代资本主义,实现社会主义是人类共同的理想。

本讲党课,全体学员在周志山老师的带领下打开厚重的历史画卷,抚今追昔,从英国伦敦的两位青年,谈到马克思主义在新时代中国的发展。现在,接力棒交到了青年一代的手中,借此机会,他激励同学们肩负时代使命,实现中华民族的伟大复兴。至此,掌声经久不息,本讲党课顺利落下帷幕。


录入: | 阅读:65
澳门国际永利总站网站