学工研工

“研”系地环人 | 房荷丹:天道酬勤,“丹”心不改,一切都能水到渠成

[日期:2020-12-28] 来源:地理环境学院 作者:

 斩获

 全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖

 浙江省第二届大学生环境生态科技创新大赛

 成功申报多个校、院级课题

 连续三年获省政府奖学金、一等奖学金

 获批国家级大学生创新创业 训练计划项目立项

 曾担任

 院党员之家组织部部长

 院地理学生党支部副书记

 我院2017级地理专业的房荷丹

成功保研南京师范大学



点滴积累 厚积薄发

 “我想成绩的获得跟点滴有关系,她是个生活中一直在积攒点滴的人。”这是好友虞倩如对她的评价。

 从大一开始,房荷丹就积极参与院课题的申报。“刚开始会感觉比较陌生,但是只要自己完整地参与一两个课题的研究,后面就会容易一些。”尝到院课题的甜头后,她对自己的科研之路愈发自信,她开始申报校课题并逐渐打下深厚的科研基础,还成功获得国家级大学生创新创业训练计划项目的立项资格。

 “科研项目肯定是快乐与痛苦并存的。”房荷丹作为那次“国创”项目的负责人,承受的压力是巨大的。为了获得更好的实验效果,她和组员专门到广州华南植物园做实验。实验期间,她们遇到种种困难:难以找到实验需要的原生树芯、树芯样本处理之后效果不佳、实验数据不准确……但是她没有气馁,而是坚韧地扛起重担,甚至主动分担组员的工作。

 她建议不要为保研或者考研而逼着自己做科研,还是要培养自己对科研的兴趣,有了兴趣,才会有动力。

房荷丹在实验室做实验

 “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”正是靠着年复一年的积累,她才能实现如今的光彩夺目。

小小身体 大大能量

 一提起房荷丹,几乎所有和她熟识的人都会用“小小的身体,大大的能量”这句话来形容她,似乎再大的困难在她面前都轻如鸿毛。

 “大一初入党员之家组织部,刚接触工作的大家都在高信息量的开会中‘迷茫’,但不知不觉中,她却已经成为了能在各个环节中独当一面的人。”好友虞倩如回忆道。迅速的成长离不开房荷丹背后的努力。在室友阿迪拉的眼中,她对党员之家的事务尽心尽力,平时去的最多的地方就是17601(党员之家工作地)

部门合照

房荷丹也是地环学院党建知识竞赛最初的组织者之一。当时她和部门其他成员一起连续一个星期每天在17幢“窝”到被“赶”出去才熬出了方案。从搜集资料到拟出试题,从初赛到决赛,她都亲力亲为。终于,在将近一个月的辛勤工作下,第一届党建知识竞赛圆满结束。在旁人看来,这是极为辛苦的,但是她却没有丝毫的抱怨,反而十分感激这次比赛的成功带给她的成就感,使她有足够的勇气和自信去迎接更大的挑战。


 党建知识竞赛工作合照


心向教学 继续前行

 目前,房荷丹正在浙江省余姚中学实习。“作为学生时注重的是怎么学习知识,而作为老师重视的则是怎样地教学方法能让学生更加轻松地学会运用知识。”这次实习,她发现在大学中学习的师范技能更偏向于理论方面,而现实却复杂得多。她不仅要把理论知识应用到课堂上,而且要和学生有更多的互动和交流,同时还要把握整个课堂的情况,具备处理紧急情况的能力。

 房荷丹在讲课

对于未来,她的初步设想是读完研究生后直接参与到教学工作中去,成为一名光荣的人民教师。在之后的学习生涯中,她将专注于提升自己的教学能力。她坚信,现在才是最重要的,在什么时间段就做什么时间段该做的事,一步一步来,一切都会水到渠成。

房荷丹实习办公室桌面

 “好运藏在努力里。”这是房荷丹给学弟学妹们的寄语,也是她经过自己的努力成功保研南师大后的真切感悟。相信“丹”心不改的她能在未来的路上一直“幸运”下去!

 文字 | 黄依琳

 图片 | 由本人提供

 编辑 | 郭俊辉




录入: | 阅读:13
澳门国际永利总站网站