学工研工

“研”系地环人 | 王宇洋:欲上九天揽月,不负少年郎

[日期:2020-12-29] 来源:地理环境学院 作者:


主持2018年国家级大学生创新创业训练计划项目

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖

多次在权威、顶级期刊中发表SCI论文

曾获国家奖学金省政府奖学金

多次获得校一等、二等奖学金

现已成功保研至清华大学深圳国际研究生院

他就是来自环英171的王宇洋



四年的坚持不懈,一千多个昼夜的逐梦奔跑,日月星辰不负少年追梦的心。王宇洋无数次默默坚守自己考研的初心最终获得认可,成功取得进入心仪大学的通行证。

朝乾夕惕,学霸养成

英语六级成绩616

平均绩点专业排名第一

优异成绩的背后,离不开日积月累的学习习惯。上课教室的前排总有他的身影;手机相册里不计其数的课件与板书;睡前完成当日的作业与笔记整理;周末查漏补缺、温故知新……如此日复一日,焚膏继晷,惜时如金。他经常利用实验室仪器运转的碎片时间,多读一篇文献,多背一些单词。“虽然这样做可能给自己较大的心理压力,但只要坚持,效果还是很有保证。”



纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。环境科学专业对于王宇洋来说是一门实践性要求很高的学科,纯理论的讲解很难掌握真正的知识。他坦言,自己会用课余时间去搜集实物资料,并珍惜每一次上手实验的机会。

严于律己,出而见之事功。实践之外,王宇洋也注重日常的检验与反思。“周一做过的题目不代表周五我还是会做,周一做对的题目也不代表我周五还能做对。”


科研求理,勇攀高峰

 “宇洋是个非常努力、上进的学生,不仅学习成绩突出,自大一进入课题组后,他对科研的热情、执着与严谨也是有目共睹的。”这是导师苏晓梅对王宇洋的评价。

作为一名科研达人,海量文献的阅读是必不可少的。每周精读2-3篇文献是他给自己设定的目标。每一篇文献,他都会反复拷问自己:文献有何创新点?作者为何能提出这些创新点?我又能做到文献的几成?随着科研的深入,单一研究方向的文献已不能满足其科研之路,他尝试交叉学科、探索未知领域、体验头脑风暴,激发熊熊燃烧的科研热情。



阅读文献之外,泡实验室也是王宇洋的科研“法宝”。课余、周末、假期,早六晚十,可谓实验室的“常住人口”。为了一组关键数据,需要花费几周时间反复实验甚至推倒重来。“第100次实验失败之后我依然相信第101次会成功。”王宇洋对科研的执着也源于对实验操作的热爱,平日实验训练的严格要求,塑造了他一丝不苟的严谨态度。科研路上的前行与积淀,他终究踏足那未曾抵达的高峰。



披荆斩棘,峰回路转

 “攀登之路是艰辛的,但有幸与人同行。”刚接触科研,王宇洋也曾迷惘过:文本的格式规范、PPT的字体排版、实验初期操作的不熟练、论文的撰写修改……幸运的是,他在导师苏晓梅的帮助下解开了心结,他的科研之路也由此不断延伸。“承蒙苏老师的信任,每当我有新的研究方向想要尝试,无论是试剂药品还是实验仪器,她总是给我最大的支持,让我能不断尝试、不断总结。”

今年突如其来的疫情,让他无法与导师孙法迁和课题组成员面对面完成课题论文,获得直接有效的反馈不过,即使相隔千里,他与成员之间的密切协作、和导师的探讨交流也丝毫没有被耽误。“即使是在深夜给孙老师发论文的修改稿,他也总是能马上接收并做出适当地批改指导。”王宇洋至今记忆犹新。



规划读研生活时,他认为首先就是认真听课,想变得比别人更加优秀,就得付出更多的努力针对自己研究的方向他积极拓展计划学习PythonR语言等相关课程。

学长寄语

知命不惧,日日自新。希望学弟学妹们都能在大学四年的时光里找到并投入自己热爱的事,目标明确,道路清晰,步伐坚定。大学是人生当中一个充满了机遇和挑战的阶段,希望每个人都能把握机会,学会坚持。



文字|徐恺恒 龚鑫宇

图片|王宇洋

编辑|卓芳羽


录入: | 阅读:12
澳门国际永利总站网站